2020年8月29日

“古典与现代”会议概况

By Theologianforum

“古典与现代”的学术研讨会,主题集中于探讨基督教与古典文化,无论是希罗文化还是中国传统文化,以及现代性的关系问题,原订于2020年1月31日到2月7日在美国洛杉矶举行,但因为疫情暴发的原因而推迟,最后通过网络Zoom会议的方式,分别于6月5-6日、12-13日、以及19日五个上午的时段完成。共计有二十余位学者全程参加了会议。有19位学者在会议中发言。在这些学者中,海外华人背景的学者占6位,其余13位都是中国大陆背景的学者,后者中包括两位在读博士生。

会议就所涉及到的基督教与古典文化及现代性的关系,主要从历史上一些重要思想家的角度,如奥古斯丁、托马斯.阿奎那、路德、经典改革宗、以及康德与尼采等思想家的思想,对这个主题涉及到的诸多方面进行了探讨。有不少发言引起了热烈的讨论,甚至延伸到会后,在神学层面触及到诸多理论问题。

本次会议基本达到预设目标。首先,借着本次会议的研讨,对于参会学者们就这个主题之重要性的认识,以及他们各自研究中与这些问题相关的方面,相信都带来积极的促进与帮助。另外,在中国大陆日益恶化的研究环境,以及疫情期间人与人被隔离的情况下,这次网上的相聚,一定程度上也达到了学者们彼此联系与团契的目的。

由于会议预备时间比较短,随后又加上疫情的原因,有些参会代表没有写出与本次主题关系更密切的文章,有些是用大纲、个别是用现成的文章,使得本次会议的发言范围有点松散。另外,在将会议改为网络方式进行后,因此把原有发言时间压缩了一半,使得发言、回应与讨论时间显得有些紧凑。这些都有待于将来有所改进。